Sitio Web Dedicado al Aceite de Coco, sus Propiedades, Usos, Tipos y Donde Comprar las Mejores Ofertas

Aceite de Coco para la Piel

★★★★★
aceite de coco para la piel

Usar aceite de coco para la piel aporta muchos beneficios. Como ya se detalló en el apartado dedicado a la cara, este aceite de coco tiene unas propiedades (antibacteriana e hidratante principalmente) que beneficia mucho la salud de la piel. A continuación se muestran de forma detallada estas propiedades y algunas de las aplicaciones para las que sirve el aceite de coco en la piel.

Propiedades del Aceite de Coco para la Piel

Algunas de las propiedades del aceite de coco para la piel son:

  • Hidratación: probablemente la más notable. Este aceite es ideal para la piel seca.
  • pH: la composición del aceite de coco ayuda a regular el pH de la piel.
  • Infecciones: como ya se ha dicho en varias ocasiones, el aceite de coco tiene propiedades antibacterianas, antimicrobianas y antifúngicas, por lo que es ideal para prevenir o tratar de forma natural las infecciones.
  • Protección solar: este aceite ayuda a proteger la piel de los efectos del sol, pero esto no debe ser una excusa para no usar protector solar.
  • Antiinflamatoria: el aceite de coco también tiene la propiedad antiinflamatoria, por lo que es apropiado para ser aplicado sobre zonas inflamadas.

A continuación se muestran algunos casos en los que las propiedades del aceite de coco para el cuerpo tienen una aplicación frecuente.

Aceite de Coco para la Piel Grasa

Aunque pueda parecer contradictorio por su condición grasa, puede ser beneficioso usar el aceite de coco para la piel grasa. El aceite de coco permite eliminar todas las impurezas y bacterias, evitando que la piel genere grasas por infecciones o como mecanismo de defensa, a la vez que disuelve la grasa ya existente sobre la piel. De este modo, el aceite de coco puede ser un aliado para combatir la piel grasa. Para ello se debe aplicar en pequeñas cantidades, a modo de jabón, masajeando y frotando aquellas zonas en las que la piel esté más grasienta. Usado una vez a la semana debería ser suficiente.

Aceite de Coco para la Piel Seca

aceite de coco para la piel seca

Uno de los usos cosméticos más comunes de este producto es la utilización del aceite de coco para la piel seca. El ya comentado efecto humectante de este aceite proporciona una hidratación a la piel que es difícil de conseguir con otros productos (como cremas hidratantes). Además, una pequeña cantidad de aceite de coco puede extenderse por una gran superficie de piel, lo cual permite que el clásico frasco de un cuarto de litro dure mucho tiempo. Otra ventaja de este aceite frente a productos cosméticos no naturales es que, al estar compuesto exclusivamente por un solo ingrediente, es menos probable que genere alguna reacción alérgica sobre la piel.

¿Dónde Comprar Aceite de Coco para la Piel?

Una vez se conocen las propiedades de este aceite surge siempre la misma duda: “quiero aceite de coco para la piel; ¿dónde lo puedo comprar?”. Esta pregunta surge, en muchos casos, del desconocimiento de que comprar aceite de coco para la piel es lo mismo que comprarlo para cualquier otro fin cosmético o alimentario, es decir, es el mismo aceite de coco. Así, si se podía comprar aceite para cocinar en grandes superficies, supermercados (Mercadona, Carrefour, Aldi, etc.) o tiendas online (como Amazon), también se podrá comprar aceite de coco para la piel en estos lugares.

Ver Donde Comprar Aceite de Coco

Ver más Aceite de Coco en Amazon

Jabón de Aceite de Coco

jabón de aceite de coco

Cuando alguien lava sus manos con un jabón, lo que está buscando en muchas ocasiones es eliminar una suciedad más acentuada que la mera suciedad que se eliminaría con un lavado de manos normal. Por este motivo, el jabón de aceite de coco es una idea interesante, pues sus propiedades antimicrobianas y antibacterianas ayudan a eliminar la suciedad en cada lavado. Además, como ya se ha visto, el aceite de coco posee propiedades que hidratan la piel, ayudan a la preservación del colágeno, previenen infecciones, etc. Por tanto, un jabón con todas esas propiedades es una opción a tener en cuenta.

Por si esto fuera poco, el jabón de aceite de coco también puede ser empleado para lavar la ropa, con una pequeña modificación de las proporciones en su elaboración.

Ver más Aceite de Coco en Amazon

¿Cómo Hacer Jabón con Aceite de Coco?

Existen diferentes recetas para aprender cómo hacer jabón de aceite de coco. A continuación se incluye aquella que menos ingredientes necesita (ni siquiera requiere de manteca) y que más sencilla resulta. Aunque el proceso se verá muy fácil, debe realizarse con precaución, pues se trabajará con sosa cáustica la cual puede ser muy peligrosa si entra en contacto con la piel. Se necesitan los siguientes ingredientes:

  • Aceite de coco.
  • Agua.
  • Sosa cáustica.
  • Un recipiente de acero, madera o vidrio.
  • Un objeto con el que remover la mezcla.
  • Un molde.
  • Guantes y gafas protectoras.
  • Un lugar ventilado en el que trabajar.

Las proporciones propuestas son las siguientes:

Por cada dos litros y medio de aceite de coco se usarán dos litros y medio de agua y 330 gramos de sosa cáustica, si la finalidad del jabón que se va a fabricar es aplicarlo sobre la piel (fines cosméticos) o bien 500 gramos, si se pretende lavar la ropa con él. El método de preparación es el siguiente:

  • Llevando ya las protecciones (guantes y gafas) y encontrándose el interesado en un lugar ventilado, se procederá a colocar la sosa cáustica en el recipiente.
  • Tras ello, se verterá lentamente el agua sobre la sosa cáustica, evitando inhalar los vapores producidos por esta mezcla.
  • Cuando la mezcla deje de emitir calor y vapores, se verterá en ella el aceite de coco de forma lenta y removiendo la mezcla que se va obteniendo de forma continuada.
  • Cuando la mezcla haya quedado homogénea, se verterá en los moldes y se dejará solidificar en un lugar fresco y seco durante aproximadamente 30 días.

Existen muchas variantes a esta receta para jabón con aceite de coco; se puede mezclar previamente el aceite de coco con alguna manteca, para darle mayor consistencia; se pueden añadir aceites aromáticos (se puede potenciar el olor del aceite de coco agregando aroma de coco); se pueden añadir colorantes; etc.

Conclusión

El aceite de coco aplicado sobre la piel tiene multitud de propiedades beneficiosas como se ha podido comprobar. Así, a pesar de que es un producto muy bueno para el cutis, hay sitios webs y “profesionales” de la cosmética que difunden falsas propiedades sobre este aceite para la piel. El aceite de coco es útil e interesante, pero en ningún caso es un cosmético milagro.

Otros Artículos

¿Aceptas Cookies? Leer más